Attività di ricerca presso Università degli Studi di Firenze – a seguito di conferimento di borsa di Ricerca con titolo “Alimentazione e lavoro: promozione della salute e del benessere in ambito occupazionale” (UOC Medicina del Lavoro)
Visite specialistiche dietologiche in libera professione presso proprio studio medico, sito in Via Pistoiese, 11 – 50145 FIRENZE, comprendenti:
– Valutazione dei parametri antropometrici e della composizione corporea mediante bioimpedenziometria
– Visite nutrizionali con prescrizione di dieta alimentare personalizzata in atleti, soggetti sedentari e soggetti patologici, sia pediatrici che adulti
– Educazione alimentare in età pediatrica e adulta
In media 200 valutazioni nutrizionali/anno
Medico Specialista in Medicina dello Sport presso Istituto di Medicina dello Sport di Firenze (Via del Ferrone, 5 – Firenze); competenze e responsabilità:
– Attività di certificazione medico-sportiva agonistica e non agonistica (in media 1000 visite idoneità sportiva/anno)
– Visite nutrizionali con prescrizione di dieta alimentare in atleti e in soggetti sedentari e/o patologici, sia pediatrici che adulti
– Bioimpedenziometria per valutazione della composizione corporea in atleti e in soggetti sedentari e/o patologici
– Coordinatrice del percorso di prescrizione dell’attività fisica in soggetti sedentari
– Calorimetria indiretta per misurazione del metabolismo basale
– Test cardiopolmonari in atleti per prescrizione programmi di allenamento
– Test cardiopolmonari in soggetti patologici per prescrizione esercizio fisico
– Test cardiopolmonari in atleti post-Covid per il ritorno all’attività sportiva
Docenza della materia “Medicina dello Sport” per AIAC (Associazione Italiana Allenatori Calcio), Via Gabriele D’Annunzio, 138 – FIRENZE, nell’ambito dei corsi UEFA per allenatori. Argomenti di competenza:
– Nutrizione e alimentazione nello sportivo in relazione ai diversi momenti della stagione agonistica; composizione corporea nell’atleta
– Fisiologia e fisiopatologia dell’accrescimento in età evolutiva
– Fisiologia dell’apparato cardiorespiratorio applicata al calcio
– Fisiologia dell’apparato locomotore applicata al calcio
– Traumatologia
– Tutela sanitaria delle attività sportive
Collaborazione libero-professionale con PIN S.c.r.l – Servizi Didattici e Scientifici per l’Università di Firenze, Piazza G. Ciardi, 25 –PRATO per messa a punto della metodica da utilizzare e formazione di persone all’utilizzo del sistema metabolico mobile K5 COSMED all’interno del progetto di ricerca “La variabilità cardiaca come fattore predittivo dello stato di buon equilibrio neuro-cardiaco e controllo emotivo in gruppi diversi di Carabinieri che svolgono compiti operativi di elevato impegno psicofisico”
Partecipazione in qualità di relatrice a numerosi seminari inerenti la fisiologia dello sport, la nutrizione dello sportivo e la relazione tra alimentazione e salute, organizzati da squadre sportive e nell’ambito dell’Alternanza Scuola Lavoro per gli istituti scolastici di grado superiore.
Assistenza medica a bordo campo in gare sportive (rugby, nuoto, basket e basket in carrozzina, pallavolo, ciclismo), anche nell’ambito dei Giochi Sportivi Studenteschi 2011/2012 e dei Campionati del Mondo di Ciclismo su strada 2013
Corso di Laurea Magistrale in SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE presso l’Università degli Studi di Firenze. Oggetto di studio:
Relazione tra alimentazione e salute umana, correlazione tra nutrienti e patogenesi di malattie croniche, principi di produzione degli alimenti e loro trasformazione, basi metodologiche della ricerca in scienze dell’alimentazione applicata.
Titolo di Dottoressa Magistrale conseguito con votazione di 110/110 e lode
Tesi: “Nuove strategie nella prevenzione e controllo dell’obesità con integratori alimentari probiotici”
Corso di Formazione in Nutrizione Umana e Dietoterapia organizzato da NUTRIMEDIFOR, id. Provider 6038. Oggetto di studio:
– Relazione tra nutrienti e salute umane nelle diverse età della vita
– Valutazione della composizione corporea mediante bioimpedenziometria e plicometria
– Alimentazione nelle malattie cronico-degenerative, nelle patologie del sistema gastroenterico e nelle endocrinopatie
– Metodologia di stesura di dieta alimentare personalizzata con e senza software specifici